
БИОКВАНТУМ («BIOTECHNOLOGY»)
В Биоквантуме дети будут заниматься изучением биотехнологий, таких как выращивание искусственных тканей и органов, конструирование новых живых организмов и искусственных экосистем.
А также будут учиться работать с различными видами микроскопов и набором нейроконструктора.
Синтез лекарств и ферментов микроорганизмами, медицина без скальпеля и классических лекарств, создание искусственных тканей и выращивание органов, конструирование новых живых организмов, создание биороботов – все эти направления можно объединить одним ёмким словом – биотехнологии.Биотехнологии – активно развивающаяся отрасль прикладной биологии. В современном мире эта сфера выходит на одну из значимых позиций. Биотехнологии используют потенциал живых организмов и с их помощью возможно управляемое получение полезных продуктов для самых разных сфер человеческой деятельности.
В самом общем понимании биотехнологии – это интегрированное использование биохимии, микробиологии, молекулярной биологии и прикладных наук в технологических процессах с применением микроорганизмов, культур клеток и тканей.Важнейшие инструменты, с помощью которых биотехологии достигают поставленной цели – это генная и клеточная инженерия.В Биоквантуме мы изучим структурные уровни организации живой материи и соответствующие им области научных знаний.
C 2021-2022 учебного года на базе Кванториума открываются направления:
Городская биология и экология
Группа для младшего и среднего звена (10-14 лет)
Серьезные задачи для серьезно настроенных юных исследователей.
В ходе работы мы не только повторим базовые концепции и принципы экологии, но и попробуем свои силы в решении актуальных проблем Приморского края - прогноз и мониторинг лесных пожаров, предотвращение загрязнения угольной пылью, водоочистные сооружения нового поколения. Для тех, кто реально хочет разобраться и помочь.
Хотя группа относится к базовому уровню, мы сразу ориентированы на конкретный результат в виде проектных и исследовательских работ. В течение этого года вы почувствуете в разработке нескольких междисциплинарных тем, попробуете себя в профессии биолога и урбаниста, сможете рассказать о своих результатах на конкурсах и конференциях.
Геномика и биоинформатика
Группа для среднего и старшего звена (14-18 лет)
Готовы также взять интересующихся и морально готовых учащихся более младшего возраста.
Актуальная область деятельности на стыке биологии, химии и информатики. Способ познакомиться с одним из самых востребованных способов фриланса, получить конкретные навыки, которые позволят зарабатывать и участвовать в проектах на передовом крае науки.
Чем будем заниматься:
- основы программирования для задач биоинформатики
- специализированные программы для работы с последовательностью ДНК и создания ГМО
- работа с большими данными в биологии
- создание генно-модифицированных организмов (под нужды заказчика)
В ходе работы участники группы смогут начать собственный проект - поможем, направим и подскажем, как дойти до нужного результата!
• Молекулярно-генетический и клеточный уровни организации живой материи.
• Организменный уровень организации жизни.
• Популяционно-видовой уровень организации.
• Экосистемный (биогеоценотический и биосферный) уровни организации жизни.
В итоге после прохождения программы обучения юные кванторианцы освоят работу с различными видами микроскопов, научатся работать с микропрепаратами, выращивать клетки и ткани организмов на питательных средах, создавать искусственные экосистемы и исследовать влияние различных факторов среды на их развитие. Работая с набором бионейроконструктора, учащиеся смогут собрать простейшие медицинские приборы, которые измеряют биологические сигналы организма: биоэлектрическую активность сердца, головного мозга, мышечную активность, кожно-гальваническую реакцию.
Педагоги Биоквантума
Клышевская Серафима Владимировна
Педагог дополнительного образования Детского технопарка «Кванториум» МАУ ДО «ВГ ДДТ»
Образование: Окончила Дальневосточный государственный университет, биолого-почвенный факультет. Диплом с отличием. Повышение квалификации: Повышение квалификации по программе «Основы технологии...